27년 노하우로 만든 특제비법소스로 요리하는 로컬맛집

[전남매거진= 장윤슬기자]

1. 오천지구에 식당을 오픈한 이유(계기)가 있으셨나요?

오천지구가 국가정원하고 가까워서 메리트가 있을것 같아서 결정하게 됬어요

이쪽 상권이 괜찮다는 말도 많았구요.

2. 개업준비중에 기억나는 에피소드나 힘들었던점이 있다면

한달만에 오픈을 하려고 하다보니까 급하게 준비하느라 많이 힘들었어요.

3. 음식하신 경력은 얼마나 되셨나요?

총 식당을 운영한 기간은 27년 정도 되요, 좀 쉬고 싶기도 했는데 결국 다시 식당을 하게 되더라구요. 그전에는 순천지역에서 가정식 백반집을 오래했어요.

4. 식당을 운영하며 가장 중요하게 생각하는것

저는 음식의 청결, 맛 다 중요하지만 제일 중요한것은 음식의 간이라고 생각해요.

저는 천일염을 써서 간을 맞추는데요. 그게 맛의 비법이라고 생각해요.

5. 우리식당만의 장점은 무엇일까요?

제가 처음에 코다리 전문점을 오픈하려고 준비하면서 저만의 특별한 레시피를 만들어내야 겠다고 결심했어요 그래서 체인점이 아닌 개인점포로 가게를 오픈했구요.

시래기와 코다리의 장점을 극대화 하기위해서 3개월가량 연구에 연구를 거듭하면서 양념을 저 혼자만의 방식으로 만들어 냈어요

27년동안 식당을 해왔던 노하우를 모두 쏟아부었죠.

6. 식당의 주력메뉴는 무엇인가요?

시래기코다리조림이 제일 많이 나가고 있구요 아이들이 왔을때나 육고기 좋아하시는 분들을 위해선 등갈비가 들어간 시래기코다리도 준비해놓았어요. 소,중.대로 나눠서 인원수에 맞춰 드실수 있도록 해놓았기 때문에 많이들 찾아주세요

즉석가마솥밥을 바로 지어서 해드리기 때문에 손님들께 굉장히 반응이 좋구요

저희는 점심시간에 시래기코다리 조림과 가마솥밥을 1인당 1만원에 제공하고 있는데요

그게 굉장히 반응이 좋아요. 그래서 개업한지 얼마 안됬는데도 불구하고 손님들이 점심특선을 많이 찾아주고 계세요

7. 기억에 남는손님이 있으시다면 말씀해주세요

3일 연속으로 계속 오신분이 계셨는데요. 뒷맛이 여운에 남아서 계속 찾게 된다면서 혹시 음식에 마약을 넣은게 아니냐는 말씀까지 하실정도로 좋아하셔서 기억에 남구요. 또 다른손님은 저희 음식이 아낙네 손맛이라고, 정겨운맛이라고 해주셔서 기억에 남아요

8. 앞으로 우리 식당은 어떤식당이 되었으면 좋겠나요?

점심때는 특선드시면서 구수한 누룽지와 코다리의 조합을 즐기시고 엄마의 손맛을 느끼셨으면 좋겠구요, 저녁에서 코다리찜 드시면서 막걸리도 무제한으로 제공하고 있으니 마음놓고 눈치보지 마시고 편안하고 넉넉하게 드시고 가셨으면좋겠어요.

9. 순천의 매력이나 숨겨진 관광지를 자랑해주신다면요?

많죠. 선암사나 낙안읍성도 좋고요.. 그중에서도 제가 순천에 거주하면서 제일 좋아하는곳은 국가정원이에요 순천만 국가정원 오셔서 멋있는 정원의 풍경도 즐기시고 저희 가게에도 오셔서 눈요기도 하시고 입요기도 하시고 즐겁게 보내다 가셨으면 좋겠어요.

와온도 참 좋더라구요. 해가 질 무렵에 가면 참 좋은거 같아요

순천에 오시면 꼭 들러보셨으면 좋겠어요

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